Сауна своими силами

О собственной бане или сауне мечтают не только счастливые обитатели частных красивых домов, с коваными воротами и большой территорией, но и жители городской недвижимости и, судя по всему, оборудовать это замечательное помещение можно даже в квартире, расположенной в центре огромного мегаполиса. Любителей лёгкого пара и аромата свежего берёзового веничка не страшатся ни объема предстоящих работ, ни материальных затрат. Однако основным моментом стоит считать верный выбор оптимального варианта строительства бани или сауны в частном доме или городской квартире.

Самым популярным сегодня способом организации домашней сауны остаётся покупка и монтаж готовой, встроенной бани-сауны, которая представляет собой что-то вроде деревянной кабинки со встроенным обогревателем. На рынке можно выбрать и приобрести специальные варианты, которые могут идеально подойти для загородного дома, в них предусмотрена печь-каменка, а для городской квартиры – обогреватель, работающий от электрической сети. Есть варианты и для дачи, где в качестве обогревательного устройства выступает смешенная дровяная и электрическая печька.

Встроенная сауна, безусловно, имеет ряд отличий от традиционной парной, однако её можно устанавливать в любой ванной комнате, если конечно, позволяет её площадь, или в помещении, которое имеет все необходимые инженерные коммуникации, имеется в виду – канализация и водопровод.

При выборе и покупки готовой сауны необходимо понимать, что стоимость, а так же её дальнейшее обслуживание зависит от самой сауны, от её готовности или от строительства по оригинальному проекту. В зависимости от выбора модели, от материалов, а так же от количества и качества фурнитуры кабинки – формируется выбор.

Готовая банная кабинка собирается из деревянных щитов, что позволяет её достаточно быстро монтировать и удобно транспортировать. Сауны, изготовленные по индивидуальному заказу как правило устраиваются в ванной комнате городской квартиры. В процессе монтажа такой кабинки конструкция или же крепится к стенам, или же к одной из них, а остальные стены обшиваются деревянной вагонкой. Произвести демонтаж такой сауны невозможно.

Стоит напомнить совет профессионалов, наиболее правильно обшивать стены вагонкой горизонтально, а не вертикально. С лёгким паром!

Поделиться: