Ремонт квартир без шума и пыли?

Те, кто решили делать в своей квартире ремонт, наверняка, столкнулись с тем, что любые ремонтные работы, которые сопровождаются шумом, вызывают много негодований у жильцов дома. Особенно, если сверлить стены вы начинаете утром в выходной день, или вечером после работы. По закону разобраться в вопросе, когда же можно проводить такие работы крайне сложно. Самый лучший вариант – это обратиться в организацию, которая проводит профессиональный ремонт и отделку квартир. В таком случае все шумные работы будут приходиться на рабочее время, если вы не нанимаете их на выходные или на праздники. Но если вы хотите сделать ремонт самостоятельно, и не брать при этом отпуска, то вам нужно знать несколько нюансов по ремонту, которые относятся к обеспечению покоя ваших соседей.

Когда шуметь нельзя?

Сразу отметим, что однозначного ответа на этот вопрос нет. В нашей стране существует федеральное законодательство, согласно которому, запрещается шуметь с одиннадцати часов вечера до семи утра. Но в каждом регионе нашей страны есть свои регламенты, которые делают эти цифры более точными. Эти регламенты называют нормативно-правовыми актами, они устанавливаются муниципалитетом. Если общий федеральный закон относиться к любому шуму в целом, то нормативно-правовые акты регулируют конкретно ремонтные работы. Например, в Москве запрещено проводить шумные ремонтные работы квартиры в выходные и праздничные дни, в любое время. А в будние дни запрещено проводить шумные работы с семи вечера до десяти утра.

Получается очень интересная ситуация – просто шуметь, бегая по комнате, громко кричать, стучать на барабанах или бить посуду можно с семи утра и до одиннадцати вечера в любой день, а работать шумно, продуктивно, ремонтируя и улучшая свое жилье, можно только в рабочее время. Парадокс. Это ничуть не смущает работодателей, как не странно. Тем более нормативно-правовые акты выполняют роль рекомендаций, поэтому к серьезной ответственности за шумные работы вас не привлекут. Но все-таки нужно иметь совесть и не раздражать своих соседей постоянным шумам, а обратиться к профессионалам, которые выполнят все работы в разрешенное время. Они будут работать только по будням и сделают работу быстро. Обратившись к профессионалам, вы причините минимальные неудобства своим соседям. Ведь ремонт не будет длиться вечно, ему же придет когда-нибудь конец. А с соседями вам жить еще много лет на одной лестничной площадке.

Читать также: Эмалировка ванны своими руками

Что же считается шумом?

Шум это вообще понятие относительное. Кто-то может спокойно спать под включенную на всю громкость музыку, а кто-то выходит из себя только от капающего крана в соседней комнате. Есть специальные нормы, которые могут определить, шумите ли вы или нет. В советские времена в ночное время уровень шума не должен был превышать 30 Децибел. В наше же время этот показатель возрос и на данный момент составляет 45 Децибел. Уровень издаваемых при ремонте звуков можно замерить при помощи специального прибора, который называют шумомер. Он продается в любом хозяйственном магазине. Интересно, что требования, закрепленные в нашем законодательстве, касаются и того, насколько и как можно шуметь в дневное время. По нормативу этот показатель равен 55 Децибелам. Так что при проведении ремонтных работ в рабочее время, нельзя превышать этот показатель.

Подводим итог.

Получается, что для каждого региона нашей страны существуют свои правила проведения ремонта. В них, кроме уровня издаваемого шума, прописаны еще другие инструкции, которые необходимо знать еще до начала ремонтных работ. В любом случае, в этом деле главным контролером выступает ваша совесть. Относитесь к соседям и окружающим вас людям по-человечески, если хотите в дальнейшем спокойно жить в отремонтированной квартире.

Поделиться: