Ремонт фасада – продление «жизни» здания

В результате неблагоприятного воздействия окружающей среды (дождь, град, вьюга) наружные стороны зданий подвергаются постепенному разрушению. Поэтому эксплуатация жилых домов, административных, производственных и других зданий предполагает, а периодически и требует не только ремонта внутренних помещений, но и ремонт фасадов строений. Необходимость ремонта могут вызвать и иные причины нарушения целостности фасада, например: сильный взрыв газа, падение высоких деревьев, воздействие транспортным средством или иным механизмом.

Виды ремонта

Для восстановления внешнего вида здания выполняют один из трех основных видов ремонта:

текущий (или косметический);

капитальный;

частичный.

При незначительном повреждении стен строения снаружи производят косметический ремонт внешней облицовки. Своевременное проведение этих работ (не реже одного раза в пять лет) позволяет сохранить внешность дома в лучшем виде и обеспечить его защиту от агрессивного воздействия окружающей среды.

При капитальном ремонте производят полное обновление фасада: заделка сколов, трещин и швов; оштукатуривание, покраска, утепление и гидроизоляция стен; обновление водоотливов и элементов декора. Именно капитальный ремонт существенно продлевает срок эксплуатации здания.

Частичный ремонт фасада производится в случае возникновения необходимости его проведения на каком-то участке наружной части строения.

Наружный ремонт зданий в крупных городах имеет две особенности:

Восстановление внешнего вида высотных зданий производится на большой высоте с использованием строительных лесов или веревочной системы.

Реставрация старинных построек с оригинальными архитектурными фасадами требует восстановления лепнины, декоративных элементов, фигурных бортиков в их первоначальном виде.

При выполнении этих работ лучше воспользоваться возможностями промышленного альпинизма, который позволяет более качественно и быстрее выполнить их на многоэтажных зданиях.

Множество современных технологий и материалов позволяет поддерживать фасады зданий в эстетически привлекательном и презентабельном виде. Ухоженный, обновленный фасад дома – это не просто лицо здания, но и репутация его владельца.

Поделиться: