Разновидности конструкции кровли скатных крыш

Как показывает практика строительства, наиболее удачным вариантом является крыша с наличием скатов. Решение будет самым оптимальным для районов с большим количеством ежегодных осадков, значительной ветровой и снеговой нагрузки. Существует большое количество различных схем монтажа конструкции скатной кровли. О том, какие бывают конструкции кровли скатных крыш, их разновидности и особенности строительства, можно узнать в статье.

Маленькие секреты головного убора дома

Всякое строительство начинается с проекта, который учитывает большое количество влияющих факторов.

Ветровая нагрузка.

Вес снегового покрова.

Возможность сейсмической активности.

Среднегодовая температура.

Материал кровли и схема стропильной системы.

Это далеко не полный перечень, а лишь его основные моменты. Многое зависит от предпочтения застройщика.

Главные характеристики и особенности сборки

Монтаж стропильной системы

Скатной считается кровля с уклоном не менее 120. В зависимости от материала, которым планируется накрыть дом, регулируется возможный угол наклона.

Финская металлочерепица и профилированные стальные изделия: 16-60 градусов.

Продукция на основе битумов: 5-300.

Шиферные или черепичные: 27-450.

Кровля из деревянных деталей (гонт или дранка): до 180.

В процессе монтажа возможны некоторые отклонения, но надо стараться свести их к минимуму. Это объясняется физическими свойствами кровельных материалов. Например, при значительном увеличении угла кровля из битумных материалов может «поплыть».

Важным моментом при монтаже стропильных ног является соблюдение расстояния между опорными элементами в зависимости от их длины и сечения.

Заказывайте у нас уже сейчас качественно и в срок монтаж скатной кровли!

Основные типы скатных крыш

Если попытаться хотя бы подсчитать, какое существует количество всевозможных вариантов, то это занятие займет не один день. Есть смысл рассматривать стандартные схемы построения и вносить собственные дополнения в конструкцию. Итак, начнем.

Односкатная крыша. Простота сборки не потребует огромного опыта и навыков. Достаточно следования требованиям проекта. В основном используется для хозяйственно-бытовых построек.

Двухскатная конструкция. Лучший выбор по многим критериям: простой алгоритм сборки, возможность использования шаблона для изготовления основных узлов, может работать в любых климатических зонах, отсутствие сложностей при эксплуатации и ремонте. Различные варианты обеспечивают максимальное использование чердачного пространства.

Внимание! Одним из решений может быть ломаная конструкция. Еще ее называют мансардной. Дает возможность обустройства комфортного помещения.

Четырехскатная кровля

Четырехскатная кровля. Такие крыши броские и презентабельные. Своеобразное свидетельство хорошего вкуса. При этом необходим профессиональный подход на всех этапах работы. Существует ряд возможных вариантов: вальмовая, шатровая, полувальмовая.

К особенностям следует отнести большое количество сложных узлов и необходимость привлечения специалистов для проведения предварительных расчетов и монтажа.

Возможные вариации комбинированных крыш зависят от полета фантазии. Опытный дизайнер может создать настоящий шедевр. Существуют примеры необычайно привлекательных нестандартных решений. Комбинируя различные типы основных схематических вариантов, вы рискуете обрести популярность среди соседей по части создания уникальной крыши. Но не следует забывать, что претворение шедевра в жизнь потребует существенных финансовых затрат.

Поделиться: