Приступаем к ремонту квартиры

Жить в наших квартирах длительное время, ничего там не меняя, – тяжкий труд. Новизна, постепенно вносимая в окружающую нас ближайшую среду, – это естественная потребность каждого человека. Добиться того, чтобы нужные изменения случились, можно, сделав ремонт квартиры, в которую входит и ремонт комнаты для детей, ремонт кухни и, конечно, ремонт ванной – самого святого, что есть у обладателя современного жилья.

Прекрасно, если у вас уже есть опыт ремонта жилых помещений. Возможно, когда-то вы ремонтировали класс в родной школе или ленинскую комнату, проходя службу в армии. Но не будет ничего страшного, если вы ремонтом квартир не занимались ни разу. Надеемся, что наши советы помогут вам безо всяких терзающих душу сомнений приступить к делу.

Успешный результат, т. е. отличная, "вылизанная", пахнущая свежей краской квартира, будет получен только тогда, когда вы четко будете представлять себе, что, собственно, в результате ремонта вы хотели бы получить. Возможно, вам это сделать непросто: есть желание сменить обстановку, но не знаете как. Не беда – всегда можно найти людей, которые могут помочь вам это сделать. Есть десятки журналов, которые специализируются на "красоте" интерьеров наших квартир. В конце концов, если есть необходимые средства, то можно пригласить профессионального дизайнера. Он "быстро схватит" нужную идею и предложит для вашего жилища несколько вариантов будущего, подскажет, как делать ремонт ванной комнаты или ремонт кухни, ремонт комнаты для приема гостей или ремонт детской.

Второй важный вопрос – наличие нужных средств для осуществления ваших замыслов. Возможно, даже если деньги есть, их хватит только на косметический ремонт квартиры или капитальный отдельных помещений, например, ремонт ванной или ремонт кухни. Возможно, денег может хватить на капитальный ремонт, но тогда придется делать его самому.

В любом случае, если затеянный вами ремонт квартиры – это ваш первый "блин", без поддержки специалиста не обойтись. Лучший вариант – все-таки пригласить к себе в квартиру представителей строительной фирмы, профиль деятельности которой – ремонт квартир. Они дадут вам необходимые советы, учтут пожелания, сделают необходимые замеры, составят смету выполнения необходимых работ.

Составленная смета – важнейший документ для начала полноценных ремонтных работ. Вы можете обсудить все детали с выбранным вами подрядчиком. Возможно, указанные в смете суммы на ремонт квартиры можно сократить без всякого ущерба для качества работы и для "радости" вашего кошелька. Сэкономить можно, например, заменив импортные материалы отечественным аналогом. Клеи, шпаклевки, лакокрасочные материалы, штукатурные растворы наши производители научились делать очень хорошо. Зато цена на нее выглядит значительно "приятнее", чем на импортные материалы.

Еще вариант, сделать капитальный ремонт ванной, ремонт кухни и отдельных комнат. Тогда, кое-где, можно ограничиться и простым косметическим ремонтом, сэкономив деньги.

Очень важно на протяжении всего цикла ремонтных работ держать руку на их "пульсе". Подрядчик может быть очень честным и щепетильным человеком, но без согласования всех необходимых работ и способов решения проблем вы оба будете весьма недовольны друг другом. Не лучше ли все вопросы решать, идя навстречу друг другу и слегка контролируя партнера, не забывая о том, что он профессионалы, для которых ремонт квартир – дело жизни, а для вас – пока нет.

Поделиться: