Принцип действия винтового компрессора

Винтовой компрессор является компрессором объемного действия. Другими словами сжатие воздуха происходит за счет уменьшения объема рабочей полости.

Атмосферный воздух проходит через воздушный фильтр, где происходит грубая очистка от пыли и грязи. Эксплуатация винтового компрессора без использования воздушного фильтра категорически запрещена, так как содержащиеся в воздухе твердые частицы могут вывести из строя винтовой блок.

После воздушного фильтра воздух проходит через впускной клапан, который предназначен для регулировки производительности компрессора. Далее воздух попадает в винтовой блок, состоящий из корпуса и винтовой пары, или компрессионной головки, как ее еще часто называют. Это один из самых уязвимых элементов в компрессоре, так как зазоры между роторами менее миллиметра и попадание посторонних частиц может привести к заклиниванию винтовой пары.

В винтовом блоке за счет уменьшения объема ячеек воздух сжимается, при этом выделяется теплота, которую необходимо отводить. С этой целью в полость сжатия впрыскивают охлаждающую жидкость (в винтовых компрессорах обычно используют масло, реже воду). Масло помимо охлаждения смазывает трущиеся детали и уплотняет зазоры в винтовом блоке, что уменьшает утечки и перетечки сжатого воздуха со стороны высокого давление на сторону низкого.

После винтового блока сжатый воздух попадает в маслосепарирующую емкость (маслоотделитель), где происходит частичное отделение от масла и влаги. Далее воздух проходит через циклонный сепаратор, где отделяется более 90% масла. Отделение происходит за счет возникающих центробежных сил, благодаря которым частицы масла оседают на стенках сепаратора и за счет коалесценции стекают в масляный фильтр и вновь впрыскивается в винтовой блок.

После сепаратора сжатый воздух попадает в концевой охладитель, в котором происходит охлаждение за счет холодного атмосферного воздуха, вследствие чего из сжатого воздуха выпадает конденсат, который в дальнейшем стекает в специально устройство, где происходит разделения воды и масла для дальнейшей утилизации.

Охлажденный и частично осушенный воздух, получаемый на выходе из винтового компрессора можно подавать большинству потребителей без дополнительного оборудования по подготовке воздуха.

Безукладов Алексей

Поделиться: