Преимущества и недостатки термодревесины

Способы обработки древесины меняются с течением времени. Одним из последних достижений в данной области считается термическая обработка древесины посредством пара. Самые первые опыты по подобной обработке древесины были проведены в 30-е годы XX века в Германии. Этим вопросом постепенно стали затем интересоваться и в других странах. Термообработка дерева большими температурами существенно изменяет его структуру, приводя к улучшению определенных параметров. Подобная обработка древесины позволяет разрушить, к примеру, полисахариды, содержащиеся в ней полисахариды разрушаются, что предотвращает образование плесени и различных грибков. В настоящее время известны 3 варианта термообработки древесины:

1. Термообработка свыше 180 °С. В данном случае улучшаются декоративные качества древесины.

2.Термообработка свыше 210 °С. В данном случае существенно возрастает сопротивляемость древесины гниению.

3.Термообработка свыше 230 °С. В данном случае приобретается стабильность размеров, повышенная устойчивость к гниению, долговечность.

Древесина, которая обрабатывается паром, к примеру, термо ясень, обладает практическими всеми теми же свойствами, что и обработанная химическим путём древесина, которая, как известно, является неэкологичной и опасной для здоровья людей. Термодревесина (термо ясень, например) очень экологична. Данный метод обработки древесины становится день ото дня всё более популярным.

К основным преимуществам термодревесины можно отнести:

стабильность размеров;

влагоотталкивающие свойства;

экологичность;

износостойкость;

пожаростойкость.

эстетичный внешний вид.

Недостатки термодревесины:

подверженность ультрафиолетовому воздействию;

специфический запах,

высокая стоимость.

Термически обработанная древесина является отличным стройматериалом, который можно использовать во всех видах декорирования, а также в различных строительных работах, как и необработанную древесину.

Тесты, проведенные в лабораторных условиях доказали, что термообработка древесины существенно устойчивость дерева к биологическим поражениям. В древесине за счет высоких температур обработки разлагаются полисахариды, что устраняет условия для размножения и возникновения микроорганизмов и грибка на фоне низкой равновесной влажности. Термодревесина может применяться в работах, требующих стабильности размерных характеристик от материалов.

Поделиться: