Правила проведения аутсорсинга бизнес-процессов

Распыление средств и ресурсов на решение непрофильных задач затрудняет достижение целей в бизнесе.

Такой подход сокращает прибыль, делает неэффективными многие действия. Чтобы избежать избыточных затрат, рекомендуем аутсорсинг бизнес-процессов.

Правила

Данный вариант деятельности имеет свой термин и аббревиатуру BPO (Business Process Outsourcing). Он проявляется в делегировании многих действий сторонним организациям, которые берут на себя отдельные сферы или ниши, работают со всеми проектами, развивающимися в этих сегментах. Это отличает ВРО от других аутсорсинговых услуг, где усилия сосредотачиваются на одном проекте.

Занимаются такой деятельностью узкоспециализированные компании, имеющие штат специалистов соответствующего уровня, оборудование, и знающие досконально особенности своей сферы.

Для осуществления услуг по ВРО, необходимо заключить договор, расписать все сферы деятельности, права и обязанности сторон, срок действия соглашения. При этом фирме-аутсорсеру делегируется часть полномочий.

Наиболее востребованными вариантами ВРО являются:

  1. Услуги по подбору персонала или HR-процессы.
  2. Колл-центры, когда обработка звонков отдается специализированной компании.
  3. Услуги бухгалтерии, где можно выбрать конкретный варианты начиная от разработки простых отчетов, до создания или оформления всей документации.
  4. Аутсорсинг IT сферы. Это может выражаться в обслуживании компьютерной сети, поддержка работоспособности вычислительной техники и периферии, разработка и установка программного обеспечения.
  5. Процессы в юридической сфере, начиная от консультаций по отдельным вопросам до представления интересов в арбитраже или суде.
  6. Аутсорсинг логистических операций.
  7. Процессы охраны труда.
  8. Аутсорсинг рекламной деятельности и продаж.

Советы

На аутсорсинг следует отдавать бизнес-процессы, которые требуют больших затрат финансов, времени, при этом они напрямую не влияют на финансовую деятельность компании. Например, если фирма оказывает услуги по перевозке, то логистикой лучше заниматься самостоятельно, бухгалтерию и юридическое обеспечение отдавать сторонним компаниям.

Если фирма занимается IT-технологиями, то держать штат бухгалтеров будет обременительным, компьютеры и программное обеспечение специалисты настроят сами.

Аутсорсинг должен снимать финансовое бремя, облегчать работу. Стоимость этих услуг не должна быть высокой в общем бюджете компании.

Поделиться: