Правила и требования к изоляции трубопроводов

Один из способов энергосбережения и уменьшения тепловых потерь – качественная теплоизоляция трубопровода.

Она используется как в условиях частных домовладений, так и на крупных предприятиях и промышленных объектах. В идеале теплоизоляция трубопровода должна быть предусмотрена еще на этапе строительства здания. Но в случае с домами советской постройки она полностью израсходовала свой рабочий ресурс.

Материалы для теплоизоляции широко представлены в продаже, что делает процесс доступным для среднестатистического потребителя. При необходимости вы можете заказать изоляцию труб на https://nasha-stroyka.com.ua/izolyacyya-trub/ у профильных специалистов, что сэкономит вам время и средства. В чем характерные особенности теплоизоляционных материалов и как осуществляется час процесс?

Какие требования выдвигаются к изоляции трубопровода?

Качественная теплоизоляция должна соответствовать двум критериям: типу трубопровода и актуальным условиям эксплуатации. Ее главная задача – обеспечить обрабатываемой поверхности максимальную защиту от внешних факторов и перепадов температуры. Если речь идет об изоляции труб холодного водоснабжения, то она должна не допустить промерзания металла и образования на его поверхности коррозии. В случае с контурами горячего водоснабжения теплоизоляционная прослойка используется для минимизирования тепловых потерь, что позволяет более экономно использовать ресурсы для нагрева воды и теплоносителя в системах отопления.

Дополнительный аспект – современная теплоизоляция также нивелирует негативное воздействие на трубы со стороны воды и предохраняет их внутреннюю поверхность от появления ржавчины.

Основные материалы

Чаще всего для изолирования трубопровода используется:

  • вспененный полиэтилен;
  • минеральная вата;
  • вспененный каучук;
  • жидкие материалы.

Вспененный полиэтилен – распространенный вид теплоизоляции, представляющий собой гибкие трубки, которые используются в качестве дополнительной внешней прослойки. К его плюсам относится устойчивость к влаге, перепадам давления и температур, а также простота первичной установки.

Вспененный каучук относится к числу промышленных разновидностей теплоизоляции. Его производят в виде пластин и трубок, и массовой популярности он достиг за счет высоких эксплуатационных свойств: стойкости к возгоранию и любому внешнему воздействию. На поверхности каучука не разрастаются бактерии, и не образовывается конденсат.

Поделиться: