Правила и этапы разработки коммерческих предложений

Суть коммерческого предложения заключается в привлечении новых клиентов, удержании уже имеющихся и выходу на более высокий уровень продаж.

Это один из инструментов за счет увеличения количества – повысить доход и узнаваемость предлагаемого товара. Такой способ активно используется специалистами в сфере закупок, продаж и тендерными менеджерами. Однако, для того, чтобы вывести продажи на новый уровень, необходимо уметь правильно составить коммерческое предложение и знать некоторые тонкости. В том числе можно заказать услуги разработки коммерческого предложения на https://store.normik.ru/compred, где профессионалы помогут в составлении и правильном оформлении. Рассмотрим алгоритм написания, виды и правила структуры предложения.

Виды

Различают два направления вида предложения:

  • персонифицированное – обращение носит адресный характер и направлено на определенное лицо или компанию;
  • неперсонифицированное – имеет характер массового информирования, не направлено к конкретному лицу, зачастую применяется для рассылки.

Структура

Коммерческое предложение – это своего рода реклама, соответственно структура однотипна с рекламным объявлением и имеет схожие цели (привлечь покупателя). Объем информации обычно не превышает 1 листа стандартного формата. Итак, структура КП состоит из:

  1. Шапка – в которой указывается логотип компании, продукт или услуга.
  2. Заголовок – краткий текст описывающий суть предложения, исключающий сложные термины и научно-технические понятия, на случай неосведомленности адресанта.
  3. Основная часть – важно составлять небольшие предложения на понятном языке. Необходимо указать профессионализм компании, выгоду покупателя, информацию о товаре/услуге и несколько вариантов для сотрудничества. Предложение в первую очередь должно быть гибким. В конце обязательно должен быть призыв, побуждающий клиента написать или позвонить.
  4. Указание контактных данных.
  5. Сопроводительное письмо. В случае отправления коммерческого предложения по электронной почте, стоит позаботиться о сопроводительном приветствии и краткой информации о сути предложении. При личном вручении такой этап стоит пропустить, достаточно просто передать письмо.

При составлении КП важно не допускать типичных ошибок: перенасыщение лишней информацией, голословность, неестественное восхваление и использование дежурных/шаблонных фраз. Обязательно стоит уделить внимание орфографии и пунктуации. Письмо должно легко читаться и быть максимально понятным.

Поделиться: