Плитный фундамент

Плитный фундамент – это фундамент представляющий из себя одну сплошную армированную монолитную плиту, которая выступает в качестве надежного основания для больших построек на сложных просадочных и пучинистых грунтах. Причем сезонные движения грунта этому виду не страшны, вмести с их движением двигается сама плита. Данный фундамент, как и любой другой вид, в определенных ситуациях является единственным надежным и правильным решением.

Основные критерии, которые определяют область применения плитного фундамента:

Слабые просадочные грунты и значительные нагрузки на фундамент.

Высокий уровень грунтовых вод.

Неравномерно сжимаемые грунты.

Для специализированных строений, в которых размещается тяжелое оборудование или другие возможные нагрузки на любой точки всей площади

Плинтый фундамент возводится на участках, где нет уклона земли, потому как на неровной местности он может сползать. Прежде чем производить заливку плиты, необходимо подвести коммуникации. Речь идет о тех из них, которые должны проходить под землей и подводится к строению. К ним относят трубы канализации, силовую проводку. Далее делается подушка из гравия не менее 30см. Затем вяжется каркас из арматуры делается отмостка, которая препятствует растеканию бетона.

Толщина плитного фундамента колеблется от 25см. и выше, поэтому отмостка должна быть соответствующая.

Далее — заливка бетоном. Заливать нужно за один раз, т. е. полностью заполнить будущую плиту бетоном без долгих перерывов. Бетон утрамбовывается промышленным вибратором для исключения образования пустот. Поверхность разравнивается правилом или ровной струганной доской. Если выполнить все вышеописанные условия, конструкция получится надежной и монолитной.

В частных случаях требуется заливка монолитного плитного фундамента с ребрами жесткости для тяжелых перекрытий и колон возводимого сооружения. Они могут быть размещены как вверх так и вниз. Если вверх — ребра выполняются из стального каркаса, который крепится к плите за счет заранее вбитонированных в нее анкерных болтов, либо заливаются отдельно железобетонные ребра. Если вниз – на подушке делают соответствующие углубления, улаживается арматура и заливается вместе с плитой.

При строительстве дома с подвалом необходимо вырыть котлован, на дне которого залить плитный фундамент а потом возводить стены. При этом подвал получится на всю площадь дома.

Используя вышеописанную технологию и подчеркнув представленные знания, залить плитный фундамент своими руками достаточно просто. Ведь по сути своей все работы можно выполнить без привлечения специализированной строительной техники.

Достоинства плитного фундамента.

Высокая несущая способность за счет большой площади опоры.

Недостатки плитного фундамента.

Высокая стоимость фундамента.

Поделиться: