Нержавеющие трубы: назначение, понятие, виды и применение

Рассматриваемые изделия занимают в стране существенную долю трубопрокатного рынка.

Распространению их способствуют уникальные свойства. В них выгодно сочетаются прочность с огнеупорностью, качественность с универсальностью. Основывается серийное изготовление на стандартах, регламентирующих технологию производства с номенклатурой, допуски с методиками контроля качества. При решении купить нержавейку на nerzhaveyka.com.ua конкретного продавца надо удостовериться в ее соответствии нормативам.

Назначение

Герметичные тонкостенные элементы с полостями внутри призваны способствовать транспортировке рабочей среды без потерь на любые дистанции. Они уверенно противостоят агрессивным химическим соединениям. Допускается такие трубопроводные комплексы, инженерные коммуникации прокладывать как под земной поверхностью, так и на открытом воздухе.

Понятие

Нержавеющий трубопрокат относится к горячедеформированным трубам, а также тепло- либо холоднодеформированным. Сырьем для его создания является сталь общего предназначения. Она стойко противостоит разрушающим воздействиям, весит умеренно, выглядит привлекательно, запросто обрабатывается. Выпускается из холоднокатаных листов или горячекатаных. Их толщина находится в широких пределах. Холодно обработанные полотна не могут быть толще 5 мм, а вариант, прошедший высокотемпературную обработку, бывает и с толщиной в 5 см.

От количества углерода в составе зависят прочностные показатели. Однако с возрастанием его доли снижается пластичность, повышается хрупкость на морозе. В связи с этим популярны версии с низколегированными марками сталей либо углеродистыми. При наличии легирующих компонентов менее 2,5 % на прочность совершенно не оказывают влияния условия эксплуатирования. Имеется в нержавейке и хром в большом объеме. Его минимум ограничен 12 %. Именно он снаружи формирует нержавеющее покрытие, надежно предохраняющее трубопрокат от коррозийных явлений.

Разновидности

Подразделяются трубы по характеру изготовления, использованной марке сырья, виду обработки, конфигурации сечения. Производство основывается на сварочных работах либо бесшовном методе. Сварка может вестись в печах, инертных газах, при помощи электросварки. Отсутствие шва достигается прокатом заготовки со стержнем внутри через обжимающие и растягивающие вальцы.

Поделиться: