Лаги для пола при ремонте квартир : назначение и правила монтажа

Лаги являются составляющими несущих элементов в строительстве. Их используют для того, чтобы обустроить чистовой пол на 1-м или 2-м этаже или же на территории мансарды.

Кроме лаг для пола, являющихся элементом стяжки, лаги также могут использоваться в качестве перекрытий, связанных с устройством крыши. В этом случае лаги являются элементом стропильной системы.

Перед использованием лаг, будет полезно больше узнать об их назначении и особенностях установки.

Мы рекомендуем заказывать ремонт квартир и домов на trian.tiu.ru. Компания АСК Триан имеет репутацию надёжного подрядчика, выполняет все виды работ с гарантией и без предоплаты.

Сфера использования лагов

Лаги используют в жилых комнатах. Часто их можно встретить и во «времянках», а точней в летних кухнях, в дачных помещениях. Они являются идеальным вариантом в тех случаях, когда нужно быстро сделать пол, и при этом хочется сэкономить на бетоне. Однако это всё касается только пола. Лаги используют и при создании заборов, лежаков, одноместных или двуместных кроватей.

Раньше постоянно лаги использовали при создании фундамента ленточного типа. Объяснить это можно тем, что другого способа обустройства пола при таком типе основания. Без лагов он располагался слишком низко и был холодным, тогда как с ними обретал подходящую высоту, становился комфортным для человеческих ног.

Со временем лаги начали использовать и для обустройства полов из бетона. Как оказалось, облагороженный бетон не так хорош, как облагороженные лаги. Поскольку под лагами формируется подушка из воздуха, пол получается весьма тёплым.

Особенности установки

Для начала необходимо подготовить основание, однако в этом не будет нужды, если крепить лаги необходимо к балкам из древесины. В таком случае их попросту присоединяют к торцам стройматериала, следя за уровнем, поэтому и подкладки не нужны.

Если основание сделано из бетона, то лаги можно вмонтировать одним из двух способов. Так, можно сначала поставить специальные подкладки, а потом уже установить их, или же сначала выровнять основание. Для осуществления второго варианта монтажа придётся прибегнуть к точечной замазке шероховатостей, залить стяжки или же уложить песочный слой.

Перед тем, как покупать стройматериалы, нужно сразу подсчитать расходы и величину лаг. Приобретать стоит только сухой брус, второго или третьего сорта. Важно, чтобы сечение было в виде прямоугольника, а его высота в 2 раза превышала показатели ширины. Высоты должно быть достаточно, чтобы внутрь можно было вложить утеплитель и сохранить 2 см зазора под вентиляцию.

Поделиться: