Критерии и правила выбора хостинг провайдера

Открывая сайт компании, интернет-магазин или блог, каждый человек сталкивается с необходимостью подбора хостинг провайдера.

Часто поставщики услуг заманивают клиентов низкими ценами. Но важнее посмотреть Tophosting — рейтинг хостеров и разобраться, какой подойдет больше. От качества предоставления услуг зависит работоспособность ресурса и дальнейшие затраты на его поддержание.

Критерии выбора

Образно можно представить, что сайт — это дом, а хостинг — земля, на которой будет стоять постройка. Хостинги бывают нескольких видов:

  1. Самый дорогой вариант — выделенный сервер. Владелец получает максимальную производительность и полный функционал для настройки. Но любую неполадку придется устранять самостоятельно.
  2. Виртуальный сервер — предоставляет хорошую производительность, хоть и уступает выделенному по количеству возможностей. Производить настройку придется за дополнительные деньги или все делать своими силами.
  3. Облачный — базируется на крупных облачных платформах, позволяет быстро докупать дополнительное пространство.
  4. Виртуальный хостинг — имеется необходимый минимум для работы. Однако на хостинге хранятся сотни сайтов разных веб-мастеров. При перегруженности одного ресурса, зависают все остальные.

Есть фирмы, предлагающие различные виды серверов. Другие стараются сконцентрироваться на определенном типе, например, облачных решениях. Если проект масштабный, подойдет фирма, специализирующаяся на выделенных серверах. Для сайта-визитки или малозагруженного ресурса подойдет дешевый виртуальный хостинг.

Имеет значение, какое оборудование использует провайдер. SSD диски для хранения данных обеспечивают более быструю работу. Но аренда сервера с обычным HDD стоит дешевле. В случае аренды виртуального хостинга важно проверить, с каким программным обеспечением он работает. Бывает, что поддерживается только определенный вид управления сайтом.

Советы по выбору

Прежде чем заказать услуги хостера, стоит посмотреть отзывы. Часто начинающие бизнесмены покупают выделенный сервер и начинают использовать его для заработка на виртуальном хостинге. Однако такая фирма может внезапно закрыться, и тогда ценные данные пропадут. Поэтому лучше обратиться в компанию, которая существует давно.

Важно, чтобы оперативно работала поддержка. Тогда в случае неполадки можно быстро получить помощь или консультацию. Часто новым клиентам предлагают бесплатный тестовый период на 7-14 дней. За это время можно оценить, насколько удобен хостинг.

Необходимо поинтересоваться, где физически находятся серверы. Если дата-центр расположен в США, а посетители сайта — в России, сайт будет притормаживать. Лучше остановиться на русском или европейском сервере.

Поделиться: