Эффективная вентиляционная система

Почему-то при строительстве частного дома чаще всего вместо полноценной системы вентиляции устанавливают кондиционеры. Конечно, охладить воздух жарким летним днем – это немаловажно, но чистота воздуха в данном случае не гарантируется. Кондиционер всего лишь гоняет одни и те же воздушные массы, при этом, обычно не забирает свежий воздух с улицы. Поэтому свежестью здесь и «не пахнет», лишь только прохладой.

Для хорошего самочувствия людей, сохранности мебели, да и просто для полного ощущения комфорта необходима система приточно-вытяжной вентиляции. Ведь естественной вентиляции иногда бывает недостаточно. Вытяжные каналы, встроенные в стены в санузлах, ванной или кухни не всегда справляются с этой задачей.

Естественная вентсистема работает за счет разницы давления и температуры внутри и снаружи здания. Но для того, чтобы она работала эффективно, необходимо, чтобы снаружи в помещение поступал приточный воздух, который просачиваясь сквозь неплотности окон и дверей, увлекал загрязненные воздушные массы с собой и уносил их через вытяжные решетки в вентканал, а затем на улицу.

Современные оконные стеклопакеты не дают возможности поступать свежему воздуху внутрь помещения из-за своей герметичности. Поэтому в комнатах остается застоявшийся влажный воздух, вещества, выделяемые строительными материалами, что приводит к различным легочным заболеваниям, в том числе и астме. Проветривание при помощи открытых окон не всегда приводит к нужному результату, поскольку придется открывать окна во всех комнатах, или хотя бы в двух противоположных, что приводит к сквозняку и дискомфорту.

Единственный выход из этого положения оборудовать в доме вентиляционную систему. В лучшем случае ее необходимо проектировать вместе с проектированием дома. Иначе ее устройство в уже готовых помещениях приведет к потере полезной площади и нарушению дизайна.

Вытяжку можно спроектировать естественную, устроив вытяжные каналы в стенах кухни и санузлов, или механическую, за счет тех же вентканалов. Для этой цели отлично подходят крышные вентиляторы или встроенные непосредственно в вытяжной канал небольшие вентиляционные установки. Выбор оборудования зависит от необходимого воздухообмена для каждого конкретного помещения. Для приточной системы можно использовать вентиляторы центробежные или осевые, главное, чтобы их характеристики соответствовали расчетному объему воздуха и давлению, необходимому для перемещения воздушных масс. Кроме того, нужен правильный расчет воздуховодов, точнее, диаметр их сечения. От этого зависит не только то, насколько правильно и качественно будет работать вся система, но и то, насколько тихо будет по ней перемещаться воздушный поток.

Подбор всего оборудования – дело довольно серьезное. И если Вы не специалист в этой области, лучше доверьтесь профессионалам, способным наполнить Ваш дом свежим воздухом и комфортом при Ваших минимальных затратах.

Поделиться: