Изготовление тротуарной плитки в гараже и советы

Тротуарная плитка, изготовленная своими руками, при правильном исполнении, по своим характеристикам ничуть не уступает магазинной.

Поэтому если вам не особенно хочется переплачивать 50% от стоимости расходных материалов, вы можете сделать плитку самостоятельно. Для этого не потребуется высокотехнологичное специализированное оборудование или длинный перечень инструментов. Наиболее популярным методом производства плитки является вибролитье, предполагающее наличие у вас вибростола. Это сравнительное недорогое оборудование, которое быстро окупится, если вы планируете производить не большие объемы плитки для себя. Если же у вас возникло желание перейти на новый уровень и увеличить объемы до промышленных масштабов, то тогда уже нужно обратить внимание на вибропрессы для производства тротуарной плитки. Вибропресс позволит увеличить значительно качество и скорость производства. Проконсультироваться и купить такое оборудование можно в интернете, оформив доставку в любую удобную точку.

Что необходимо для производства

В первую очередь необходимо позаботиться о приобретении или об аренде всего необходимого оборудования. Так, вам потребуется:

  • бетономешалка – она поможет довести раствор до требуемой консистенции и сделает его максимально однородным. Если вы планируете разовое изготовление плитки, можно обойтись и без бетономешалки;
  • вибростол – а вот без этого устройства обойтись не получится. Сделать его можно как самостоятельно, так и приобрести в магазине. Для самостоятельного изготовления потребуются: электрический мотор, плотный металлический лист, уголки и пружины;
  • формы для плитки – их можно найти в любом строительном гипермаркете.

Для приготовления раствора вам потребуется:

  • цемент М-500 – он должен быть достаточно однородным и рассыпчатым, без больших комков. Цемент – главное связующее вещество, поэтому его качество очень важно;
  • сеянный речной песок – он не должен включать посторонние примеси;
  • щебень;
  • фиброволокно – вещество выполняет роль армирующего компонента, приобрести его можно на строительном рынке;
  • пластификатор – вещество придает бетону прочность и устойчивость к воздействию влаги;
  • красящий пигмент;
  • чистая вода.

Порядок действий по производству тротуарной плитки

На первом этапе осуществляют приготовление раствора. Важно не переборщить с количеством жидкости и не забыть о введении пластификатора. Если вы используете бетономешалку, она должна работать непрерывно до конца замешивания. Компоненты вводят поочередно, отслеживая изменение консистенции раствора.

Перед заливкой раствора формы смазывают маслом или мыльным раствором, затем устанавливают их на вибростол и заполняют растворов. Важно быть очень внимательным на данном этапе производства. Виброобработку необходимо прекратить как только на поверхности смеси образуется пленка.

Поделиться: