Достоинства и правила кладки стен из газобетона

Строительство из газобетонных блоков имеет особые преимущества перед строительством из других материалов.

Крупные, пористые ячейки позволяют в быстрые сроки возвести объект любого назначения. Да и газоблок цена отличается потребительской доступностью. Чтобы построить сооружение из газобетона, следует ознакомиться с технологическими особенностями кладки.

Технология кладки газобетонных блоков

Возводят газоблочные стены на предварительно готовый фундамент. Несмотря на несложный процесс кладки, выполнять ее необходимо при абсолютном соблюдении технологии. В противном случае последствия будут отрицательными. Сама кладка осуществляется с помощью цементного раствора, аналогично кирпичной кладке. Чаще всего, применяют способ кладки в один блок с порядковой цепной перевязкой. Особое внимание уделяют первому ряду, который должен лечь идеально ровно.

Предварительно, на основание кладут раствор, что повышает прочность строения. Не стоит забывать и гидроизоляционном слое, в качестве которого может выступать мастика или специальный состав.

Укладку выполняют по натянутой нити, начиная с угла. Смесь кладут одним ровным слоем, не допуская появления разрывов. Каждый ряд тщательно измеряют с помощью строительного уровня. Армируют первый и каждый 4-5 слой газоблоков. Армирование поясным методом выполняют после завершения кладки последнего ряда. Не забывают армировать и места размещения оконных, дверных проемов. После этого ряды выравнивают теркой, что позволяет устранить малые перепады между блоками.

Правила и рекомендации по укладке газобетона

Из газобетона возводят жилые объекты, однако, в каждом конкретном случае необходимо правильно подбирать толщину стен. Все зависит от климатических региональных особенностей. Также важно правильно подсчитать нужное количество материала, не забыв дополнительно прибавить 10%. Газобетон является хрупким материалом, а потому в процессе транспортировки и работы с ним обязательно будет брак.

Сегодня в продаже имеется и специальный клеевой состав для кладки газобетонных блоков. Он представлен в виде сухой смеси. Так что цементный раствор вполне можно заменить клеем, который разводят непосредственно перед работой. Наносят клей на газобетон с помощью кельмы, размеры которой должны соответствовать размерам ячейки.

Поделиться: