Требования и правила перевозки жидких грузов

Один из популярных форматов грузоперевозок – транспортировка жидких грузов, требующая соблюдения определенных правил техники безопасности и санитарно-гигиенических нормативов.

Поэтому, столкнувшись с необходимостью перевозки подобного типа грузов, необходимо выбрать подходящий тип цистерны, которая сможет обеспечить соблюдение указанных выше правил. В статье мы разберем специфические особенности самого процесса перевозки жидких грузов.

Если вам нужна надежная транспортно-логистическая компания, переходите по ссылке. Это предприятие полного цикла, которое возьмет на себя все организационные моменты: от первоначального оформления сопроводительной документации до отгрузки товара по месту прибытия.

Правила перевозок жидких грузов

Первоначальный этап – выбрать подходящий тип транспортного средства, исходя из специфики самого груза. Он может быть пищевым или химическим. В первом случае принципиально важно обеспечить соблюдение гигиенических стандартов в процессе перевозки и сохранение оптимального микроклимата, который не будет способствовать быстрой порче продукции. Во втором основополагающим фактором является безопасность, особенно, если речь идет о горючих грузах. Если опираться на официальные стандарты, то все наливные грузы делятся на три категории:

  • потенциально опасные химические вещества;
  • нефть и нефтепродукты;
  • пищевые жидкие вещества.

Оптимальный диапазон рабочей температуры, который должен быть сохранен в процессе транспортировки жидких грузов: от -20°С до +100°С. В целях безопасности большинство цистерн, отведенных под работу с подобными жидкостями, в обязательном порядке пломбируются.

Специфика процесса перевозки наливных грузов

Транспортировка жидких грузов регламентируется совокупностью нормативно-правовых актов, которые могут быть как общего, так и отраслевого типа. Под общими актами подразумевается ГОСТ, пот отраслевыми – отдельная нормативная база, прописанная под конкретный формат перевозок, например, морской или железнодорожный. При транспортировке пищевых продуктов обязательно наличие санитарного паспорта и заключения о соблюдении правил гигиены перевозок.

Металл цистерн должен отличаться повышенной прочностью и стойкостью к воспламенению. Это ключевое требование в случае транспортировки нефтепродуктов и агрессивных химических веществ.

Поделиться: