Теплица из сотового поликарбоната и её преимущества

Существуют садовники и огородники, которые заявляют, что теплицы в принципе бесполезны – нет никакого смысла в том, чтобы тратить время на их строительство и уход, чтобы получить свой урожай на неделю раньше обычного. Да и все растения, выращенные в естественной среде, не так сильно поражаются вредителями и на вкус кажутся более приятными. Но при этом теплицы продолжают активно использоваться и тому есть множество причин.

Одна из них заключается в том, что многие растения изначально требуют для себя условий произрастания, аналогичных тропическому или субтропическому климатическому поясу. Следовательно, им необходима температура не менее +25-35 С и уровень влажности как минимум на уровне 75, а лучше 100%. На территории нашей страны, как правило и температура и влажность весьма серьёзно отличаются от этих требований. Кроме того, всегда остаётся неконтролируемый фактор длительной и холодной весны и ранних заморозков осенью, что очень сильно укорачивает период полноценного плодоношения для многих овощных культур. Кроме того, если используемый участок совсем небольшой, то использование теплицы позволит получить с него намного больше урожая, чем при обычном выращивании.

Выбор и постройка теплицы

Первым делом нужно определиться с местом расположения теплицы и культурами, которые будут в ней выращиваться, так как с учетом этих сведений и будет изготавливаться тепличный каркас. После этого нужно выбрать укрывной материал для теплицы.

При постройке каркаса важно учитывать размеры бедующих растений. Так, для растений достаточно высокого роста теплицу лучше всего делать пристенного или мансардного типа (в виде маленького домика). Арочные тепличные каркасы лучше всего подходят для низкорослых культур и к тому же, их очень просто закрывать укрывным материалом.

Сам каркас лучше всего делать из металла или дерева. В качестве металла обычно используется дюралюминий, так как его проще всего устанавливать и собирать, а также и разбирать при переносе или перестройке тепличной конструкции.

Обычно выбор укрывного материала ограничивался выбором между стеклом и плёнкой. Но в последнее время всё большую популярность набирает сотовый поликарбонат. Уникальность этого материала состоит в его многослойности и наличии при этом рёбер жесткости между этими слоями. В современном тепличном строительстве его преимущества становятся неоспоримыми, так как он также в 6 раз легче и в 200 раз прочнее, чем стекло. Это позволяет не тратить время и средства для создания мощного фундамента для теплицы. Кроме этого, сотовый поликарбонат обладает 86% светопропускания и при этом полностью отфильтровывает опасные ультрафиолетовые лучи. Это защищает растения от световых ожогов и при этом обеспечивает им отличную освещённость.

Кроме того, панели из этого материала сохраняют все свои свойства при амплитуде температур от -40 до +120 С. А гарантийные сроки теплицу из покарбоната обычно составляют от 10 до 15 лет.

Кроме того, в связи с увеличением популярности, цены на этот материал становятся всё более и более доступными. Поэтому с позиции оценки «затраченные средства – полученные результаты» этот материал обладает наилучшими результатами.

Использование сотового поликарбоната

При установке панелей нужно следить, чтобы все рёбра жесткости не шли горизонтально, это предотвратит скапливание конденсата

Нельзя сгибать лист материала по большему радиусу, чем это указано его производителем

Для резки нужно использовать строительный нож или мелкозубчатую пилу

Перед установкой панели нужно загерметизировать торцы с помощью самоклеющейся ленты

После окончания монтажа нужно удалить всю защитную плёнку.

Поделиться: