Технология открытой прокладки инженерных сетей

Инженерные сети прокладывают разными способами. На сегодняшний день всё более популярным становится микротоннелирование, но свои плюсы есть и у открытого метода.

Открытая прокладка инженерных сетей производится на относительно небольшой глубине, при этом нужно тщательно изучить грунт и грунтовые воды. Если эти условия соблюдены, то дополнительная подготовка и работы необязательны, что существенно повлияет на стоимость работ в сторону уменьшения. Однако не стоит забывать, что СНиПы и ГОСТы предписывают использовать при строительстве теплотрассы подземную прокладку с монолитными изолированными каналами на территории некоторых сооружений и зданий.

Прокладка инженерных сетей предваряет разработкой проекта, который затем согласовывается, причём нередки случаи, когда согласование длится дольше, чем сами работы. После согласования проекта формируется рабочая бригада, арендуется необходимое оборудование, в первую очередь экскаватор.

Работы по открытой прокладке инженерных сетей ведутся в три этапа. Сначала роется траншея заданной ширины и глубины. На втором этапе в готовую траншею укладывают трубы, а на третьем – благоустраивают территорию. Масштабы проекта и тип территории, где велись работы, могут потребовать использования на третьем этапе бульдозеров и тракторов.

Скажем несколько слов об используемых в прокладке инженерных сетей траншейных экскаваторах. Эти машины роют траншеи разной глубины и одновременно режут грунт, вынимают и убирают его из траншеи. Характер работ и тип грунта определяют рабочие насадки, которые необходимо использовать в имеющихся условиях. Траншейный экскаватор автоматизирует рабочий процесс, что значительно снижает трудозатраты, а кроме того, он относится к энергоэффективной технике, что тоже влияет на итоговую стоимость работ.

Открытая прокладка инженерных сетей прекрасно проходит для трубопроводов большой протяжённости, кроме того, в некоторых случаях возможен только этот способ. Кроме того, если сравнивать цены на аренду экскаваторов и узкоспециальной техники для микротоннелирования или горизонтального бурения, то именно экскаваторы оказываются более выгодными. В то же время работы этим методом достаточно длительны, согласование проекта, как уже отмечалось, может длиться ещё дольше, а также после завершения работ нужно восстанавливать ландшафт, тротуары и трассы.

Поделиться: