Системы очистки сточных вод в частном доме

Глубоко заблуждаются те владельцы частных домов, которые наивно полагают, что проблема очистки сточных вод касается только владельцев заводов и перерабатывающих комплексов.

На сегодняшний день очистка сточных вод осуществляется тремя способами: механическим, биологическим и химическим, либо комбинированием этих методов. Поскольку химический метод больше подходит для больших производств, в силу необходимости точного соблюдения дозировок химических реагентов, то в данной статье этот способ рассматриваться не будет.

При механическом способе очистки нерастворимые загрязнения стоков подвергаются отстаиванию и фильтрации, но поскольку органические вещества, присутствующие в сточных водах, остаются неизменными, то такая очистка является неполной. Очищенные таким способом сточные воды не соответствуют санитарным и эпидемиологическим нормам, и данный способ может использоваться только в качестве предварительной ступени перед биологической очисткой.

При биологической очистке происходит биохимическое разрушение органических веществ за счет бактерий, питающихся органикой. Процесс биохимического разрушения может быть естественным или искусственным. В первом случае речь идет о полях фильтрации, а во втором – о биофильтрах или специальных емкостях – аэротенках. Таким образом, мы с вами подошли к тем системам очистки сточных вод, которые на сегодня считаются самыми эффективными и пользуются популярностью у владельцев частных домов. Это биологические системы очистки сточных вод.

Эти системы в свою очередь подразделяются на анаэробные и аэробные. Анаэробные септики для дачи представлены такими моделями как Green Rock, Фаворит, Элгад, Uponor Sako и т. д. Но поскольку очистка в них происходит без доступа воздуха, то они очищают стоки лишь частично. В этом случае необходима их дальнейшая биологическая очистка в фильтрационных устройствах, что влечет за собой дополнительную проблему создания таких устройств. К тому же, для установки такого септика необходимо предусмотреть подъездные пути, так как ассенизаторская машина должна периодически удалять осадок, накапливающийся в септике.

Тогда как в аэробных станциях осуществляется принудительная подача воздуха, что обеспечивает благоприятные условия для жизни и деятельности бактерий. Сточные воды в таких станциях очищаются на 98%, что позволяет сбрасывать их без опасений причинения вреда окружающей среде. Еще одно преимущество этих станций заключается в том, что отработанный ил накапливается в небольших количествах и для его удаления ассенизаторской машины не требуется. Владелец установки может сам легко справиться с этой задачей. По такому принципу работают очистные сооружения Топас, Юбас, Юнилос.

Поделиться: