Роль многоуровневых потолков в интерьере

В отличие от еще недавних времен, когда приведение потолка в порядок было тождественно слову «побелка», в наши дни создание многоуровневых высот становится вполне обыденной вещью. Такие конструкции сложны и функциональны.

Первые создаваемые многоуровневые потолочные конструкции несли лишь художественную нагрузку. В зависимости от типа помещения многоуровневая панель могла акцентировать внимание на отдельных деталях и зонах, к примеру, расположенная на полу ванна моечная передвижная и зона столовой мебели могли быть подчеркнуты ломаной плоскостью, выполненной на верху.

Помимо декоративных целей, многоуровневые потолки могут иметь весьма практичные намерения. Подобные конструкции показаны, если верх в помещении имеет достаточно большое количество дефектов. Многоуровневые потолки прекрасно справляются с задачами маскировки систем кондиционирования воздуха, разнообразных труб и проводов, будь то помещения, где ванны моечные производство и контроль качества проходят или крупные торговые залы. Нужно отметить, что первоначально такие конструкции применялись именно в нежилых пространствах.

Со временем выполнение таких потолков стало популярно и в жилых помещениях. Многоуровневые потолки позволяют расширять пространство за счет «поджатия» отдельных участков поверхности потолка. Например, если прихожая характеризуется низким потолком, а смежная с ней столовая — высоким, то создается впечатление расправленного пространства.

Неоспоримым достоинством сложной конфигурации потолка является возможность эффектного зонирования пространства. Это особенно актуально для современных «перетекающих» интерьеров. Выполнение многоуровневой высоты необходимой конфигурации подчеркнет отдельные зоны для принятия пищи, работы или отдыха. К примеру, в зоне, предназначенной для питания, над овальным столом на верху можно выполнить овальный выступ. Помимо потолка, в подобных случаях полезно использовать подиумы, применять разные фактуры и цвета в отделке помещения.

Уровни верха могут быть разными по фактуре и колористике. Благодаря таким элегантным конструкциям создается многослойность пространства, интерьер приобретает индивидуальность и завершенность.

Поделиться: