Поэтапный процес проведения ТО автомобиля и советы

Безопасность на дорогах во многом зависит от хорошего технического состояния автомобилей.

Поэтому на законодательном уровне закреплена обязанность владельцев следить за состоянием ТС и проходить регулярные ТО. Они позволяют вовремя выявить имеющиеся неисправности, купить запчасти для иномарок или отечественных машин и устранить их.

Правила

Во время ТО проверяется соответствие технического состояния ТС нормам и требованиям ГОСТа. Его обязаны проходить каждые два года машины от 4 до 10 лет, один раз в год авто 10 летнего возраста.

Для проверки предназначены следующие узлы:

  • двигатель;
  • рулевое управление;
  • тормозная система;
  • подвеска;
  • колеса, рама, световые приборы;
  • замки и ремни безопасности.

Также обязательно осматривается дополнительное оборудование – огнетушитель, аптечка, знак аварийной остановки.

Процедуру ТО имеют право проводить только специализированные организации, аккредитованные Российским Союзом Автостраховщиков. Стоимость услуги зависит от региона и вида ТС.

Этапы проведения

Проходить осмотр можно в любом регионе, без привязки к месту регистрации автомобиля. Для этого надо найти ближайшую техническую станцию с аккредитацией. Список их опубликован на официальном сайте Российского Союза Автостраховщиков.
Для прохождения осмотра у водителя должен предоставить паспорт, свидетельство о регистрации или ПТС. Если в машину были внесены конструкторские изменения, к документам добавляется еще сертификат соответствия и протокол безопасности. Все бумаги передаются эксперту. Затем он:

  1. Вносит в диагностическую карту данные автомобиля.
  2. Сверяет VIN и номера агрегатов в документах с нанесенными на авто.
  3. Заключает с водителем договор об оказании услуг.
  4. Проводит осмотр. Он включает визуальные проверки и инструментальные замеры работоспособности основных узлов. Вся процедура, согласно установленному регламенту, не должна превышать 30 минут.
  5. Полученные данные вносятся в диагностическую карту. Если все показатели в норме, в карте будет указано, что автомобиль исправен и готов к эксплуатации. После чего на законных основаниях водитель имеет право оформить страховой полис.

В случае выявленных неисправностей, владелец после их устранения приезжает на повторное ТО. Если это будет та же станция, то осмотр проводится только тех узлов, неисправность которых была устранена. В другом месте машину будут проверять заново по всем пунктам.

Поделиться: