Насколько правильным должен быть печной кирпич?

Шамотный или как его ещё называют огнеупорный вид кирпича применяется только для выполнения самых ответственных участков кладки. Допустить брак или схитрить на выборе материалов, значит, поставить под угрозу жизнь тех людей, которые будут использовать выложенную таким образом печь, камин или дымоход. Почему? Потому что кладка для такого ответственного сооружения требует не только повышенного чувства ответственности, но и тщательного подбора материалов. Ведь, печи и камины не допускают никаких трещин и огрехов. Только представьте себе, что сквозь незаметную глазом трещину в жилое помещение будут просачиваться продукты горения. Правильно подобранный материал делает печь из кирпича не только надежной и уникальной, но и безопасной.

Кирпичная кладка для выполнения печных топок, каминных стояков и дымоходов требует высокого уровня мастерства. Недаром профессия печника так ценилась на Руси. Причем, за хорошим мастером приезжали и из других городов. Такой мастер не только кирпич рядами умеет укладывать, но и душу свою в работу вкладывает, секрет непременно свой имеет. Потому и печи, для которых кладка выполнялась разными мастерами, и ведут себя по-разному.

Стоит только присмотреться, как профессионал-печник берет в руку кирпич – бережно, нежно, со всех сторон осмотрит, как драгоценность. Выбрать нужный для печи кирпич – дело ответственное и не простое.

Классический огнеупорный кирпич высокого качества при простукивании по бруску издает звук, похожий на постукивание по металлу. От сильного удара хороший кирпич не рассыпается и не разлетается на куски. Он расколется на фактически равноценные крупные обломки. Не любой кирпич красный походит для выполнения печной кладки, а только тот, что правильно обожжен. Такой правильный кирпич издает звонкий, хорошо различимый, характерный звук при постукивании по нему, а при сильном ударе равномерно раскалывается. Не выдержанный по технологии обжига брусок может стать причиной больших неприятностей. Дело в том, что если обжиг произведен с нарушением технологии, то кирпич получится очень гигроскопичным и будет не просто накапливать в себе влагу, но и подолгу удерживать ее внутри. Печка либо камин из такого влажного материла не будет прочной, довольно быстро начнет трескаться и может даже развалиться в самый неожиданный момент. Даже, если снаружи кирпич облицовочный уложен идеально, без видимых огрехов, по прямому назначению – создавать, накапливать и распространять тепло по помещению использовать печь, имеющую трещины в топке или дымоходе категорически нельзя.

Помимо уникальных прочностных характеристик, шамотный кирпич должен демонстрировать и большую теплоемкость. Этим свойством кирпича и обусловлено равномерное распределение тепла по помещению. Если для печной кладки использован правильный кирпич, то тепло ещё долго будет радовать домочадцев и по окончании топки. Сухое тепло камина или русской печи очень полезно. Недаром в старину всю хворь лечили на печи. Правда, лечебным эффектом русская печь обладает только в том случае, если выполнена она из самых высококачественных материалов и с соблюдением старинных технологий. Важную роль играет, разумеется, тщательный выбор исходного материала – кирпича.

Поделиться: