Как добавить лоджию к жилому помещению?

19 апреля 2013г.

Из множества вариантов перепланировки владельцы небольших квартир чаще всего выбирают объединение лоджии с кухней или комнатой. Это позволяет увеличить полезную площадь квартиры, где на счету буквально каждый метр.

Лоджия, объединённая с кухней, может стать своего рода верандой, а может и стать собственно кухней, на которой расположатся плита, раковина и стол для разделывания продуктов. Сама же кухня в таком случае станет небольшой столовой.

Работы по присоединению лоджии начинают с ограждения. Оно обычно выполнено из кирпича, металлической решётки, железобетонной плиты или представляет собой декоративный экран на металлическом каркасе. Если под ограждением есть место для стока воды, его нужно заделать кирпичом, а затем заделывать все щели. Более сложный случай – ограждение в виде декоративного экрана. Поскольку его нельзя демонтировать (иначе будет нарушен общий вид фасада), то за ним сооружают облегчённую конструкцию, которая будет отвечать несущей способности плиты.

Не рекомендуется полностью ломать стену между лоджией и кухней, Фасадную стену пенобетонными блоками толщиной 5-10 см, если стена выложена кирпичом, либо 10-15, если стену образует бетонная панель или металлическая арматура.

Особое внимание нужно уделить окнам. Они должны сохранять тепло, быть прочными и износоустойчивыми. Специалисты рекомендуют устанавливать двухкамерные стеклопакеты со стенками профиля не менее3 мм и внутренним стальным оцинкованным усилителем в 1,5-3 мм.

Процесс соединения лоджии с жилым помещением несколько сложнее. В первую очередь нужно отталкиваться от материала, из которого построен дом. Если он панельный, то ни в коем случае нельзя убирать внешнюю стену, которая обычно сделана из навесной железобетонной панели. Можно лишь срезать подоконную часть так, чтобы не повредить рабочую арматуру.

В кирпичных домах нужно определить, является стена несущей или самонесущей. В первом случае рабочие будут ограничены демонтажом подоконной части стены. Во втором случае можно немного расширить проём. Состояние всей конструкции и необходимость её дополнительного усиления может определить только конструктор.

Именно профессионал с соответствующим опытом и навыками может помочь найти то или иное решение в зависимости от конструктивной схемы здания.

Как утеплять присоединённую к жилой комнате лоджию? Сначала необходимо смонтировать каркас из металлического профиля или деревянных брусков сечением 50х50 мм. На этот каркас укладывают пароизоляционные материалы (фольга, полиэтилен и т. д.,), затем 10-12-сантиметровый слой утеплителя и гидроизоляционный материал (полиэтилен, мастика, рубероид и т. д.). Стоит узнать у соседей сверху, утеплён ли у них балкон. Если да, то утеплительный слой на потолке может составлять всего 5 см.

Для утепления пола используется лёгкий утеплитель, но ни в коем случае не пенопласт или другие горючие материалы. Можно использовать 10-сантиметровый слой стекловаты, который заливается цементной стяжкой не менее 40 мм толщиной и укрепляется армированной металлической сеткой. Сами полы могут быть как заливные, так и из ДП, фанеры или дерева. Напольное покрытие каждый хозяин выбирает по своему вкусу.

Стены и потолок рекомендуется обшить гипсокартоном, после чего наклеить обои, покрасить или облицевать поверхности сайдингом или деревом.

Если в процессе работы была демонтирована подоконная часть стены, то отопительные приборы нужно установить сбоку. На самой присоединённой лоджии можно оборудовать так называемый тёплый пол – электрический или водяной.

Как использовать присоединённую лоджию, каждый решает сам. Это может быть и спальня для гостей, и столовая с барной стойкой, и обеденная зона в гостиной, и просто место для отдыха, и даже кабинет, библиотека, гардеробная и т. п.

Однако есть ряд моментов, на которые нужно обращать внимание перед началом работ по присоединению лоджии к жилому помещению. Может нарушиться тепловой контур здания, что приведёт к досрочной необходимости ремонта дома, увеличивается нагрузка на перекрытия, а также нужно крайне внимательно относиться к несущим стенам. Владелец жилья может не знать всех нюансов, поэтому присоединение лоджии к кухне или жилой комнате лучше доверить специалистам, которые не только рассчитают все возможные риски и качественно проделают работы, но и возьмут на себя все вопросы по согласованию перепланировки, которое необходимо, но на которое у самого владельцы жилья может не хватит времени.

Поделиться: