Газобетон и пенобетон: на чем лучше остановить выбор?

Выбирая строительный материал, очень часто потребитель заходит в тупик: какому материалу отдать предпочтение? Ячеистый бетон широко используется в строительстве. Его получают путем добавления в бетон заполнителей (шлак, керамзит). Эти шаги предпринимаются для улучшения теплоизоляционных и звукоизоляционных свойств материала. Но получаемые из бетона производные материалы все-таки имеют свои особенности.

Структура

Ячеистый бетон разделяется на газобетон и пенобетон. Смешивая раствор цемента со специально подготовленной пеной, получают пенобетон. В итоге получается пористый материал, который получил свою особую структуру, благодаря пенным пузырькам. Структура данного материала отличается закрытостью, образованные пузырьки воздуха отделены друг от друга. Плотность пенобетона такая же, как у газобетона.

Но особым нюансом в получении пенобетона является нередкое использование материалов для пенообразования, которые представляют собой отходы (соапсток, подмыльный или сульфитный щелок). Нестабильные технические характеристики полученного в результате продукта влияют на его использование, эксплуатацию.

Если в цементный раствор добавить химические реагенты, которые вызовут усиленное газообразование в процессе производства материала, то на выходе продукта получается газобетон. Структура материала такова, что пузырьки воздуха сообщаются между собой, поэтому газобетон тонет в воде. Но для строительного процесса это не является существенным фактором, ведь газобетон не применяется для сооружения лодок и кораблей.

Прочность

Пенобетон иногда называют неавтоклавным, он является видом ячеистого бетона, который подвергается естественному отвердению. В основе данного материала лежат песок, цемент и вода. Именно поэтому особую прочность пеноблоки получают через 28 дней после производства, с течением времени прочность только увеличивается. Учитывать эту особенность во время кладочных работ просто необходимо. Ведь влагопотеря пенобетона может привести к появлению трещин и даже обрушению конструкций. Материал требует долгой усадки, что иногда невозможно осуществить в процессе строительства.

С газобетоном происходит обратный процесс. Он является автоклавным ячеистым бетоном, то есть его параметры прочности окончательны. На момент выхода продукта он имеет максимальный уровень прочности. Поэтому считается, что для строительных работ использовать газобетон практично, не нужно ждать, пока материал окрепнет и будет готов к применению.

Устойчивость к теплу и холоду

И газобетон, и пенобетон превосходят кирпич в 2-3 раза по теплоизоляционным показателям. Если для кирпича свойственен коэффициент теплопроводности 0,6 ВмЗ.

Пенобетон имеет хорошие морозостойкие показатели, а также высокие теплозащитные свойства такие же, как у газобетона. Это объясняется отсутствием водопоглощения пенобетона. Идеальным считается применение пенобетона в тех местах, где уровень влажности достаточно высок. Конденсат может образовываться на стыках тепла и холода, поэтому пенобетон может активно использоваться в таких случаях.

Газобетон также можно применять в таких случаях. Но для этого необходимо использовать особые технологии или вызвать профессионалов для выполнения работы в таких местах.

Себестоимость

Здесь перевес явно в пользу пенобетона. По крайней мере так было раньше. Ведь пенообразователи, используемые для получения пенобетона, значительно дешевле составных газобетона. Поэтому примерно на 20% себестоимость газобетона больше, чем пенобетона. Ранее считалось, что процесс производства газобетона значительно сложнее и реализуется на дорогом оборудовании. Но сегодня доступны различные формы оборудования для малого и крупного бизнеса, позволяющие выровнять цифру между газобетоном и пенобетоном.

Применение

Из-за своей прочности, которая увеличивается со временем, пенобетон используют для сооружения конструкций, на которые ложится небольшая нагрузка. Тогда как газобетон применяется для возведения несущих конструкций, требующих особой прочности строительного материала.

Следует отметить высокую звукоизоляцию помещений, выполненных из газобетона и пенобетона. Данные материалы ограждают вас от внешнего шума.

Не стоит забывать об огнеупорных свойствах данных материалов. Газобетон и пенобетон являются негорючими строительными материалами. Основой их являются песок и цемент, поэтому им не страшен пожар.

Поделиться: