Фасадный материал для отделки деревянного дома

Основные работы по строительству дома закончены, и теперь встает вопрос его отделки. А так как сооружение деревянное, то не все отделочные материалы могут подойти для декорирования его фасадов. Издавна традиционным считается облицовывание рубленых строений кирпичом. Сегодня есть много прекрасных изделий этой категории. Но подходят ли они в нашем случае?

Дерево — это природный материал, главной характеристикой которого является его способность «дышать». То есть сквозь текстуру бревна свободно проходит воздух, тем самым проводя естественное кондиционирование. Так как дерево имеет низкую теплопроводность, поступаемый воздух сквозь стены не имеет низких температур, также, как и выходящий воздух, не является теплым. Облицовка кирпичом деревянного строения приведет к тому, что природный материал потеряет свою главную характеристику. Вернее сказать, воздух будет выходить, но поступать обратно не сможет. Причем, наличие в близком отношении кирпичи, который легко остывает и нагревается, выходящий воздух из помещения будет раньше времени остывать. В результате такого остывания обычно образуется конденсат. Если ранее конденсат образовывался за пределами стен, то с кирпичной кладкой он станет образовываться внутри них. Наверное, никому не нужно рассказываться о губительном влиянии влаги внутри деревянного материала. Использование в качестве утеплителя минеральной ваты, может только усугубить со временем положение. Поэтому кирпич, как отделочный материал для деревянного дома, не подходит.

Виниловый сайдинг. Сегодня на строительном рынке существует много предложений от разных производителей. Особенно популярным типом в последнее время стал цокольный сайдинг под камень. Желание облицевать свой дом в камень, перенеслось на производство его аналогов и имитаций. В чем особенность такого отделочного материала? Он является составляющим элементом вентилируемого фасада. И ключевым словом здесь является «вентилируемым». То есть природный фактор деревянного стройматериала не перечеркивается желанием владельца задекорировать внешние стены своего жилища. Сама конструкция вентилируемого сооружения предполагает свободный доступ воздуха. Создаваемый зазор и выходные отверстия позволяют свободно выходить и поступать его потокам. Для предохранения от порывов ветра в этом случае используют ветрозащитную мембрану, которая направлена на защиту от сильных порывов ветра, и при этом, дает свободный выход пару, который по естественным причинам образуется внутри эксплуатируемого помещения. Перечисленные достоинства подводят к тому, что пока лучшим фасадным материалом является виниловый сайдинг.

Поделиться: