Что такое гипсокартон?

В наше время невозможно представить ни один ремонт без использования гипсокартона. Применение этого материала достаточно широко. С помощью него можно создавать многоуровневые потолки, различные перегородки, осуществлять выравнивание поверхности, а также многое другое.

Гипсокартон – это один из видов так называемого композитного материала, который выпускается в виде стандартных листов прямоугольной формы. Но некоторые производители могут делать исключения и производить заранее оговоренные партии листов нестандартного размера.

Основой гипсокартона, как нетрудно догадаться, является гипс, пропитанный специальными добавками, которые повышают его надежность и некоторые эксплуатационные свойства. Снаружи готовый гипсовый материал оклеивается обычным строительным картоном, выполняющим роль основной силовой арматуры. На наружность гипсокартона хорошо ложатся различные отделочные материалы: краска, штукатурка, обои, плитка.

Помимо всего прочего гипсокартон обладает прекрасными звукоизоляционными свойствами, он негорюч и огнестоек. Гипсокартон имеет свойство «дышать», поглощая чрезмерную влагу в помещении. Немаловажно и то, что гипсокартону присуща такая же кислотность, что имеет и человеческая кожа, потому ужиться нам с таким соседом наиболее легко и просто.

Помимо обычных гипсокартонных листов выпускаются специальные огнестойкие (или ОКГО) и водостойкие (или ГКЛВ) листы.

При изготовлении ГКЛО покрываются специальным составом, который не позволяет гореть картону. Данный гипсокартон используют при отделке кухонь, коммуникационных кабельных шахт, а также воздуховодов. Отметим, что производство воздуховодов не предусматривает в себе эстетического вида готового изделия, потому требует так называемой отделки или декорации. В этом случае и приходит на помощь гипсокартон.

При производстве ГКЛВ в него вводят вещества, которые предотвращают размножение грибков. Используют гипсокартон такого качества для отделки кухонь, санузлов, а также саун.

Строители, зачастую, предпочитают работать с гипсокартоном ввиду исключения так называемых «мокрых» работ. Вдобавок использование этого стройматерила позволяет увеличить производительность труда и экономить время.

Гипсокартон дает огромные, практически, неограниченные возможности для исполнения самых безумных проектов. С помощью него появляется возможность придать вашему дому неповторимость, изысканность и красоту. Не нужно бояться экспериментировать с гипсокартоном – результат всегда будет превосходным! Удачи!

Поделиться: